Как связать бактус крючком. Мастер класс для начинающих

бактус крючком

Давайте рассмотрим подробнее  как связать бактус крючком.

Тем, кто любит  оригинальные, стильные аксессуары конечно же  знакомо это загадочное слово — Бактус. Именно так называют  вязаные шарфы треугольной формы.

Бактус, это треугольный платок-шарф, связанный на спицах платочной вязкой или при помощи крючка. Длина шарфа-бактуса в классическом варианте составляет от 120 до 150 см и даже больше. Оптимальным размером является расстояние между раскинутыми руками + примерно 20 см для того, чтобы было удобно повязать изделие.

Традиционный норвежский бактус представлял собой полотно из шерсти,украшенное орнаментом. В настоящее время этот треугольный шарф мы можем украсить тем, что больше нравится: помпонами, кистями и бусинами, пайетками и т.д. – что подскажет вам фантазия.

Бактус  хорош тем, что позволяет импровизировать, каждый день создавать новый образ, в зависимости от настроения.

С чем его можно носить? Бактус прекрасно подойдет под любой вид одежды вне зависимости от сезона. Он может стать кокетливым дополнением к куртке или пальто, платью, пуловеру и даже рубашке.

Шарф-бактус универсален еще тем, что его могут носить не только женщины, но и мужчины, а также дети. Этот практичный элемент гардероба одинаково хорошо защитит от холода и мороза. Такой шарфик-накидка позволит укрыть плечи от палящего зноя летом. Также его можно носить в качестве болеро или шали.

Шарфы – бактусы,  связанные с помощью крючка сейчас приобрели большую популярность. Они вяжутся довольно быстро, а выглядят очень изысканно

Связать бактус крючком несложно. Вам потребуется минимум 100-150гр пряжи и крючок. Размер крючка зависит от толщины пряжи.

Вязать можно обычными столбиками без накида – просто и со вкусом, резинкой из столбиков без накида или же одним из ажурных узоров.

Если в вязании использовать секционно окрашенную пряжу, то получится оригинальный рисунок или чередование цветных полосок. Выбор пряжи для вязания будет зависеть от времени года и назначения изделия, широко используются шелк, хлопок, кашемир и шерсть.

Теперь давайте вместе приступим к вязанию простого, но довольно красивого бактуса:

Мастер класс «Вяжем бактус крючком»

бактус крючком

 

Вяжется этот модный аксессуар очень легко, в удовольствие!

Вы сможете связать бактус крючком, даже если совсем новичок:) Достаточно посмотреть, как вяжутся обычные столбики без накида.

Итак, для вязания такого бактуса нам понадобится:

  1. Конечно, пряжа. Чаще бактусы вяжут из хлопка или микрофибры, а если теплый – то можно и из шерсти или, например, из альпаки, мериноса. Какую пряжу выбрать – решать Вам, здесь могу поделиться только своим опытом. Я вязала из 100% германской шерсти ластер Cassandra (в 100гр – 400м) – в 2 нити.
  2. Крючок. Зависит от толщины пряжи. Я вязала №3,5. Если ниточка толстая, можно №4 или больше
  3. Ножницы
  4. Маркер

Этот простой бактус мы будем вязать  одним полотном поворотными рядами обычными столбиками без накида  (далее – СБН), захватывая за обе половинки петли. То есть провязали один ряд, разворачиваем вязание и вяжем следующий ряд в обратном направлении. Вязать будем от угла, постепенно делая прибавки для расширения – до середины, затем убавки.

Чтобы было удобнее и проще, давайте сразу определим обозначения:

ВП  — воздушная петля

ВПП – воздушная петля подъема

СБН – столбик без накида

Набираем цепочку из 4ВП,  соединяем их  в кольцо:

бактус крючком

 

Делаем 1 ВПП, поворачиваем  вязание, и внутрь нашего кольца вяжем 3 СБН. Далее 1 ВПП, поворачиваем вязание:

бактус крючком

Провязываем первый ряд – 3 СБН+1 СБН прибавка. То есть мы провязали подряд 3 столбика без накида, и в последнюю петлю провязываем не один, а сразу 2 СБН – это  наша первая прибавка.Так мы из трех столбиков получили четыре.

бактус крючком

Первые 3-5 рядов с прибавками – лучше считайте количество получившихся петель в ряду. С каждой прибавкой должно получаться на 1 петепльку больше.

В последнюю петельку ставим маркер  (скрепку или нить другого цвета – что есть под рукой), чтобы нам не запутаться – так как прибавки мы будем делать всегда с одного края – его мы и обозначили.

бактус крючком

бактус крючком

 

КАК ДЕЛАТЬ ПРИБАВКИ

Бактус наш будет в виде треугольника, расширяющегося к центру. Один край верхний – будет ровным без прибавок. А нижний край – будет расширяться к центру – за счет прибавок.

бактус крючком

 

Чтобы расширение было постепенным,  будем делать прибавки в каждом втором ряду.

Когда дойдем до центра, довязав до нужной нам ширины, начнем делать убавки по такому же принципу, чтобы обе половины бактуса получились в зеркальном отражении.

 

Вот так я провязала несколько рядов с прибавками, и уже начал вырисововаться треугольник:

бактус крючком

Когда мы довязали бактус до нужной нам ширины (лучше примерить и посмотреть сколько еще рядов вязать с прибавками), начинаем делать убавки.

Вяжем ряд по направлению к маркеру – у нас  остались последние три петли (самая последняя – воздушная петля подъема предыдущего ряда):

бактус крючком

Первые две из этих трех петелек провязываем вместе  с петлей на крючке (то есть  делаем следующие 2 столбика незаконченными, затем протягиваем рабочую нить сразу через три петли на крючке одновременно). Из двух столбиков мы получили один:

бактус крючком

бактус крючком

У нас осталась еще одна петелька – последняя  — ее провязываем как обычный столбик без накида:

бактус крючком

бактус крючком

Я провязала несколько рядов с убавками:

бактус крючком

бактус крючком

Вот такой бактус получился:

бактус крючком

Ну вот теперь вы уже знаете, как связать шаль или бактус крючком, и, уверена, легко свяжете себе этот модный аксессуар.

Ровных вам петелек!

Примите участие в Вязальном Конкурсе блога и выиграйте приз!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: